位置:网站首页 >>产业观察>>正文

代表再发声:全面取消承兑汇票!国务院、央行出手了!

来源:化纤头条 | 作者:广州化工交易中心 | 时间:2021-03-14 09:11:44 | 订阅《东方纺织》周刊

关于承兑汇票问题,近年来一直为人诟病。

不少中小企业因条件不足,无法在银行实现贴现。只能找民间金融机构贴现,贴现成本不断增加,原本200万的票,贴现后恐怕只有150万。

因此,#取消承兑汇票#的呼声,一年比一年高。

代表再发声:取消承兑汇票!

3月9日,全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红接受人民日报社旗下中国城市网专访时建议,取消承兑汇票,促进中小企业高质量发展。


*全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红 图片来源:扬州发布

“承兑汇票贴现业务无法解决急需的现金需求。”周善红表示,2020年受疫情影响,许多企业面临生存危机,其实很多中小企业的危机并不是因为疫情,而是来自被大企业长期严重拖欠货款而产生的困境。大企业付货款几乎都是承兑,而中小企业购买材料、发放工资、交纳税金、支付利息等却需要现款,于是就会产生承兑汇票贴息等费用,这无疑就直接盘剥了企业的利润。

这就是说,现实中承兑汇票使用的成本高,这其中包括时间成本和财务成本。

鉴于承兑汇票的种种弊端,周善红建议,逐步取消承兑汇票的使用和流通,可分“三步走”。

第一步,严格落实《保障中小企业款项支付条例》,形成一个公平竞争的市场环境,让中小企业资金紧张的状况得到根本缓解;

第二步,国有银行及大型企业率先减少发行承兑汇票及降低贴现率,营造良好的中小企业生存发展空间;

第三步,停止银行承兑汇票及商业承兑汇票的增发,在已发行的承兑汇票持有到期完成承兑后不再开具新的承兑汇票。

代表集体发声:承兑汇票亟需规范或取消!

此外,今年两会全国政协委员郑军建议,进一步改善中小微企业融资环境。对于中小微企业收到的合法真实的承兑汇票,达到一定的条件,税务部门在收取各种税费时应该予以认同,缓解中小微企业压力。

2020年,人大代表马玉山建议:通过停止增发新的承兑汇票,对现有流通的汇票持有至到期后不再继续开具等方法逐步取消承兑汇票的使用和流通。

2019年,全国人大代表刘学敏:建议全面取消承兑汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。

承兑的流通,本身就有限制!

不少企业老板坦言,电子承兑最痛苦的还是吸血,真的大吸血,明显比纸质的更吸我们小微企业的血。自从接触电子承兑后,手上没有超过几万现金,每天生活在胆寒寒的世界里。

承兑的”流通”是有限制的。而且到银行贴现不是你想贴就能贴的——什么200万以下的小额承兑不贴、非国有四大行的不贴、有涂改带财务证明的不贴……各种规定!那么找民间金融机构贴现吧,可以!一个月3个点,不足一个月按一个月扣!

以上还是“银行承兑汇票”,不管怎样,到期兑付还是相对有保障的。还有另一种神奇的存在——“商业承兑汇票”——承兑人是企业,如果承兑企业出现问题了,呵呵……“可以流通的欠条”就变成“欠条”了。

无法兑付!承兑汇票成无效欠条!

这些年,被承兑汇票坑惨的企业并不少!有的企业承兑汇票未能按期兑付,有的企业因公章泄漏造成假承兑流出备受牵连。

收到汇票无法兑付,对企业而言无异于杀人诛心!2018年,宝塔石化承兑汇票事件仍历历在目,宝塔石化拟走破产程序,多家子公司被注销,实业资产被冻结,应付票据高达164亿元!多少持票人无法收回账款,欲哭无泪。


承兑汇票除了被利用于“非法融资”以外,还有许多假承兑问题流出。先前,中铁武汉电气化局集团有限公司发表声明称,近期有不法分子涉嫌伪假其证照,冒用其名义开立银行账户,开具虚假商业承兑汇票。其声明提醒各金融机构、市场经营主体、社会公众收到以其名义于2020年1月19日(含当日)间开具的商业承兑汇票后,要注意谨慎识别,及时核对真伪。以避免虚假商业承兑损失 。


据不完全统计,自2019年以来,鞍钢、中建、中铁、中水电、中交等大型企业均发生过假承兑事件,涉及金额高达上百亿元。

国务院、央行齐出手!

在多次呼吁下,国务院、央行对承兑汇票的相关交易也做出了进一步的规范。

根据国务院发布的《保障中小企业款项支付条例》,2020年9月1日起,机关、事业单位和大型企业等不得强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限。

此外,根据《条例》规定,机关、事业单位向中小企业采购货物、工程、服务等,付款时间不得超过60天!逾期未付款的需支付相应的逾期利息!


中国人民银行发布〔2020〕第19号公告,明确商业承兑汇票信息披露有关事宜;承兑人应当于每月前10日内披露承兑信用信息,包括累计承兑发生额、承兑余额、累计逾期发生额、逾期余额等。



公告要求,承兑人对披露信息的真实性、准确性、及时性和完整性负责。本公告自2021年8月1日起施行。

承兑汇票问题频出!何去何从?!

近几年来,承兑汇票问题一直为圈内人诟病。

尽管承兑汇票被称为是许多中小企业的噩梦,人大代表也多次建议取消承兑汇票,然而,票据市场仍在日益扩大。

在这一复杂的背景下,建立健全高效、低成本的票据市场显得尤为重要。在承兑汇票还没说真正取消之前,希望各个企业在相关业务上多留个心眼,避免踩坑哦!


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业

澳洲幸运十