位置:网站首页 >>产业观察>>正文

纺织巨头山东如意集团累计被执行金额已超51亿

来源:化纤头条 | 作者:第一财经 | 时间:2021-03-14 09:37:48 | 订阅《东方纺织》周刊

3月11日消息,天眼查显示,山东如意科技集团有限公司(下称“山东如意”)于3月10日被济宁市中级人民法院列为被执行人,案号为(2021)鲁08执109号,执行标的2.06亿元。截至目前,山东如意执行标的的累计被执行总金额已近51.32亿元。



公开资料显示,山东如意是国内唯一一家集毛纺、棉纺、印染、化纤、服装零售、针织、家纺等纺织行业门类齐全直至终端品牌运营的大型跨国企业。旗下品牌包括瑞士奢侈品牌Bally、日本RENOWN、德国PeineGruppe、法国轻奢集团SMCP、英国品牌Aquascutum雅格狮丹、香港利邦、美国LYCRA莱卡。

疫情之下,山东如意越发的不再如意,根据如意集团10月29日披露的三季报显示,公司前三季度归母净利润则同比大跌70.9%至2063.6万,扣非净利润同比大跌161.48%。

由山东如意集团控股的高端男装零售商——利邦控股有限公司(简称“利邦”)发布的公告称,受疫情影响,公司位于中国内地、中国香港、中国澳门、中国台湾、法国和英国等集团主要营运地区的市场持续疲弱,对高级男士服装产品的消费意欲低迷,公司预计,与上年同期的5035.3万港元相比由盈转亏,截至2020年12月31日止的2020年度亏损2亿港元。

此前利邦的2020年中报显示,报告期内,公司实现营业收入3.93亿港元,同比减少约61.86%,归属于母公司的净利润亏损约为1.61亿港元,而去年同期则盈利7659.6万港元。彼时,公司解释,营业收入下滑主要由于受疫情的严重影响所致。

从行业角度来看,据业内人士认为,2020年初至今,终端零售受疫情影响,服装行业各细分板块表现出不同的终端恢复能力。其中,运动鞋服板块相对处于景气高位,终端恢复弹性较大,大众服饰与中高端服饰板块仍处于恢复中,但不同公司表现有所差异。


不过,如意集团早在疫情前就显示出公司存在流动性问题,有较大的偿债压力。疫情更像是一根导火索一下子引爆了整个如意集团的危机。

根据第一财经盘点,从2010年山东如意以40亿日元(约3.1亿人民币)收购Renown 41.53%股份后,便开启了“疯狂买买买”的模式,截至2019年,其在收购国际品牌上斥资超350亿元。


资料显示,山东如意最近一笔公开收购讯息也是公司历史上资金耗费量最大的一笔,发生在去年2月,以26亿美元(约合179亿元人民币)收购美国Invista服饰和高级纺织品业务的100%股权。该公司拥有著名的面料品牌莱卡(LYCRA)。

因为这些大手笔的收购,山东如意因此被送上了德勤统计的“2017年全球奢侈品百强”前20位。2018年,彭博社也以“当心,中国版LVMH即将到来”为山东如意撰写报道。

由于一路收购了多个海外时尚品牌,山东如意已经成为轻奢领域的重要玩家,并一度被业内公认为是“中国版LVMH”。然而过去十年间的大手笔收购,也导致公司债务危机逐渐暴露。

早在2020年3月11日,大公国际便发布公告称,鉴于山东如意面临的法律风险和财务风险上升,短期偿债压力很大,且再融资能力受限,债务偿还能力下降,决定将其主体信用等级由“AA+”下调至“AA-”,评级展望调整为“负面”。

2021年2月20日,中国银行间市场交易商协会则发布自律处分信息称,山东如意未能按期披露2020年上半年及第三季度财务信息,且公司债务融资工具发生违约,属于应当从重或加重处理的情形,决定对其采取通报批评的自律处分措施,并且责令其针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业

澳洲幸运十