位置:网站首页 >>产业观察>>正文

从优衣库力挫Zara跃升第一 看到了什么?

来源:大耀纺织 | 作者:中服网 | 时间:2021-03-14 09:41:18 | 订阅《东方纺织》周刊

3月10日,Zara母公司Inditex集团公布了2020财年的业绩报告。据报告显示,Inditex集团2020年销售额下降25%至204欧元,净利润则由2019年的36亿欧元下降到11亿欧元,下降率达69.4%。此外,该集团股价也在2020年下跌约20%。与此同时,优衣库母公司迅销集团的股价上涨,总市值超过Inditex集团,一跃成为全球服装行业的第一。

据悉,优衣库为母公司业绩贡献超过80%,可以说,迅销集团在2020年的成功少不了优衣库的功绩。

2020年,全球笼罩在疫情阴影下,服装市场相应地受到了影响。同样作为快时尚品牌,面对疫情冲击,优衣库与Zara的市场情况却呈现出明显不同的态势。Zara在中国的门店陆续关闭,一派颓势。优衣库却在中国多个城市增开了不少门店。据统计,仅在2020年8月14日一天,就有19家新店同时开张营业,其扩张速度可见一斑。

现在看来,优衣库在中国市场正是风生水起,而Zara只能悄然隐退,这背后的原因值得深究。

不同于7成门店开在欧美的Zara,优衣库一直将亚洲作为主要市场,中国市场是其布局重点。2002年,优衣库进入中国,很快就在消费者心中建立起了良好的品牌形象。以“服适人生”为理念的优衣库,不盲目跟从快时尚趋势,倡导简约、舒适与品质。

面对偌大的中国市场,优衣库专注于二三十岁的中青年人士,提供与他们消费理念相符的产品和服务。作为消费主力,这一群体有一定的消费能力,对品质有较高要求,且趋于选择简约百搭舒适的服饰。无疑,优衣库“简约舒适”的品牌调性正符合他们的消费理念。

在选择倪妮、井柏然作为代言人后,优衣库在中国品牌影响力不断加大,文艺清新知性的代言人为优衣库的品牌理念作了完美赋形。倪妮和井柏然都是中国比较知名的气质型明星,除了让人如沐春风的外形,两人还具有出众的衣品,穿搭颇具功力。代言人与品牌相得益彰,优衣库的品牌形象更加具体化。

优衣库的产品更是完美彰显了品牌理念,u系列产品,兼具设计美感与功能实用,色系简单雅洁,款式百搭基础,质量可靠,定价合理。仅凭这些性价比高的基本款,优衣库收获了良好的口碑和销量,力挫其他快时尚品牌。

疫情后,人们的消费理念发生了一定转变,“less is more”“断舍离”“极简”概念越来越火,优衣库更是备受推崇。再回过头看Zara,作为快时尚中的一员,对于广大消费者而言,本身并没有留下太多印象,或许“没有一件Zara衣服能活着走出洗衣机”更有记忆点。当然了,品牌同质化太强这也是其他快时尚品牌的通病。

优衣库的成功值得分析处还有很多,快时尚品牌Zara的败走也为其他快时尚品牌敲响了警钟,或许在品牌影响力等方面,快时尚品牌是该反思了。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业

澳洲幸运十